меню

Али Шабанов – чемпион Лиги Индии

31.01.2019 | В стране

Победой «Молотков из Харьяны» завершился клубный чемпионат Индии – Pro Wrestling League (PWL).

5

В четвертый раз проводились эти соревнования, которые по уровню организации и заработкам участвующих в них борцов не имеют себе равных. В течение двух с половиной недель шесть команд боролись за победу. Сначала они состязались по круговой системе, затем четыре лучшие из них продолжили борьбу в полуфиналах, а завершился чемпионат состоявшимся сегодня финальным матчем, в котором выясняли отношения «Харьяна Хаммерс» и «Пенджаб Ройялс».

«Короли из Пенджаба» до этого дважды подряд побеждали в лиге Индии, но сегодня им не удалось отстоять титул в финале, в котором они проиграли «Молоткам из Харьяны» со счетом 3:6. Вклад в успех команды-победительницы внес её капитан, призер четырех чемпионатов мира в составе сборной Белоруссии Али Шабанов (86 кг).

В финале дагестанский вольник встречался с призером Олимпиады в Лондоне грузином Дато Марсагишвили. До этого их пути пересеклись на стадии группового турнира, и тогда Шабанов, ведя со счетом 4:2, в концовке попался на «промокашку» и потерпел поражение (4:6). На этот раз всё происходило с точность до наоборот. К 5-й минуте счет был 3:0 в пользу грузинского борца, но затем махачкалинцу удалось перевести соперника в партер, а на последних секундах заработать еще два победных балла.

В других пяти проведенных схватках Шабанов, встречаясь с индийскими вольниками и грузином Иракли Мцитури, неизменно добивался превосходства.

В чемпионате PWL  участвовали трое россиян. Лучший результат среди них показал осетинский вольник Хетик Цаболов (74 кг, «Дели Султанс»), победивший во всех пяти поединках. Его земляк Владислав Байцаев (125 кг, «Мумбаи Махарати») две схватки выиграл, а еще в одной уступил грузинскому легионеру сборной Катара Георгию Саканделидзе. С тремя поражениями и одной победой завершил выступления представляющий Калининград хасавюртовец Ибрагим Ильясов (57 кг, «Мумбаи Махарати»).

Сразу после финального матча Али Шабанов дал интервью  wrestdag.ru.

– Судя по результатам, самые тяжелые схватки были с Дато Марсагишвили?

– Да, он неудобный соперник – высокий, чувствительный. Даже когда я проходил в ногу, или заходил за спину, мне стоил больших трудов, чтобы перевести его в партер. Но и с другими соперниками было непросто. Все они меня превосходили в весе. Я сейчас только перехожу в категорию до 86 кг, и пока мне не хватает массы. Не в мою пользу был и регламент лиги, в соответствии с которым допускался провес в три кило, к тому же мы взвешивались всего три раза за 18 соревновательных дней.  

– Выступавшие до тебя в Индии дагестанские борцы были в восторге от того, как организован чемпионат…

– Ничего подобного я прежде не видел. Всё было на высшем уровне. Во всех городах матчи проходили при большом ажиотаже, они транслировались в прямом эфире, их подробно освещали местные газеты. Жили мы в хороших отелях, для нас организовывали экскурсии, старались угодить нам и с питанием, правда, местная кухня мне не особо подходила, но как-то понемногу привык.

– Ты пропустил прошедший в этом месяце чемпионат Белоруссии, это не отразится на твоем положении в сборной?

– Я попросил, чтобы меня освободили от чемпионата республики. Не каждый раз выпадает шанс побороться в лиге Индии. Более двухсот зарубежных борцов подали заявки на участие в ней, но лишь каждого десятого выбирали клубы. Мне повезло, причем я оказался среди самых высокооплачиваемых легионеров. В этом сезоне потолок гонораров был меньше, чем прежде, но всё равно 35 тысяч долларов, в которые оценили меня, я бы не заработал ни на одних других соревнованиях. Спасибо главному тренеру сборной Белоруссии Александру Ласице, который пошел мне навстречу и дал возможность выступить в Индии.

– Какие твои дальнейшие планы?

– У нас будет совместный сбор в Казахстане, затем международный турнир в Болгарии. В первом полугодии у нас два важных старта – чемпионат Европы в Бухаресте и Евроигры, которые пройдут в Минске. А затем будем готовиться к лицензионному чемпионату мира в Астане. С этого сезона я буду выступать в олимпийской категории до 86 кг. Хотелось бы освоиться в ней и уже в этом году показать результаты.

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 2892
Тэги:  Лига Индии  |  Али Шабанов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия