меню

«Аланы»: в полуфиналах больше всего дагестанцев

07.12.2019 | В стране

В первый день турнира «Аланы» определились полуфинальные пары во всех десяти категориях.

11  

Сегодня на трех коврах владикавказского Дворца спорта «Манежа» состязались 235 борцов-вольников. Организаторы несколько переоценили свои возможности, предполагая за один день провести предварительные схватки во всех весах, включая полуфиналы. Уложиться при желании можно было бы, но тогда пришлось бы завершать соревнования ближе к полуночи. К вечеру, когда все уже подустали, и стало понятно, что такая борьба никому не в радость, перекроили программу, перенеся полуфиналы на воскресенье. Так что второй соревновательный день начнется не с утешительной стадии, как планировали, а с поединков за выход в финал. Начало в 10:00.

Полуфинальные пары на 8 декабря

57 кг

Ахмед Идрисов (Дагестан) – Абубакар Муталиев (Дагестан) –
Александр Сабанов (Алания) – Бехбаяр Эрденебат (Монголия) –

В этом квартете «мухачей» не хватает причислявшихся к фаворитам серебряного призера чемпионата мира-2017 Томаса Гилмана и чемпиона России Рамиза Гамзатова. Оба они уступили в четвертьфинале соответственно Абубакару Муталиеву и Бехбаяру Эрденебату.

61 кг

Абасгаджи Магомедов (Дагестан) – Зелимхан Абакаров (Москва) –
Рамазан Ферзалиев (Дагестан) – Магомед Магомедов (Дагестан) –

За выход в финал поспорят двое прошлогодних победителей «Аланов» – хасавюртовцы Абасгаджи Магомедов и Рамазан Ферзалиев, которые сегодня уверенно выиграли все свои схватки. Первый встретится с земляком из Москвы Зелимханом Абакаровым, которому недавно в равном поединке уступил в чемпионате Немецкой лиги борьбы. А Ферзалиева ждет встреча с автором одной из сенсаций первого дня Магомедом Магомедовым, остановившим в четвертьфинале действующего чемпиона мира Беку Ломтадзе из Грузии.

65 кг

Курбан Шираев (Дагестан) – Сайын Казырык (Тыва) 
Даша Шарастепанов (Бурятия) – Сослан Рамонов (Алания) –
 

Главный фаворит в этой четверке – олимпийский чемпион Сослан Рамонов, но ему предстоят непростые поединки. Особенно опасен для него финалист юниорского первенства мира хасавюртовец Курбан Шираев, который сегодня смотрелся убедительно во всех трех встречах.

70 кг

Евгений Жербаев (Бурятия) – Рамазан Рамазанов (Дагестан) 
Исраил Касумов (Красноярск) – Чермен Валиев (Алания) –
 

По первому дню трудно выделить кого-то из четверых, но если брать их послужные списки, то предпочтительней в этих парах выглядят шансы более опытных представителей Бурятии и Красноярска.

74 кг

Джеймс Грин (США) – Сумиябазар Занданбуд (Монголия) –
Муса Базиев (Чечня) – Хетаг Цаболов (Алания) –
 

В стартовой схватке Хетаг Цаболов уступал монголу со счетом 0:7, а потом взял, да и тушировал его. В следующих двух кругах экс-чемпион мира выиграл у призеров чемпионатов России – дагестанца Магомы Дибиргаджиева (3:0) и Тимура Бижоева из Кабардино-Балкарии (6:5). Цаболов выглядит хорошо и вряд ли он упустит победу.

79 кг

Ахмед Усманов (Дагестан) – Кахабер Хубежты (Алания) 
Халил Аминов (Дагестан) – Ацамаз Санакоев (Алания) 
 

Дагестан против Алании. Соперники в этих парах примерно равные, но на стороне осетинских борцов родные стены, и этот фактор несколько повышает их шансы на выход в финал.

86 кг

Магомедшариф Биакаев (Дагестан) – Георгий Рубаев (Молдова) –
Хаби Хашпаков (Кабардино-Балкария) – Сослан Кцоев (Алания) –
 

Самый титулованный в этой четверке Сослан Кцоев давно ничего не выигрывал, и завтра у него будет возможность доказать, что у него есть еще порох в пороховницах. После того, как сегодня Кцоев в первом круге убрал со своего пути прошлогоднего победителя «Аланов» земляка Владислава Валиева (7:2), никто не удивится, если он окажется на верхней ступени пьедестала.

92 кг

Магомед Курбанов (Дагестан) – Майк Макиавелло (США) 
Батырбек Цакулов (Алания) – Мохаммад Эбрахими (Иран) –

У россиян – крепкие соперники, но всё же они должны пройти их. Батырбек Цакулов сегодня выиграл три схватки, а Магомед Курбанов – две, но зато он справился с одним из главных фаворитов в этом весе Анзором Уришевым из Кабардино-Балкарии (3:1), который праздновал победу на этом турнире в прошлом году.

97 кг

Магомедхан Магомедов (Дагестан) – Кайл Снайдер (США) –
Владислав Байцаев (Алания) – Элизбар Одикадзе (Грузия) 

Самый титулованный участник турнира Кайл Снайдер две схватки завершил досрочно по баллам, и лишь призер Игр в Рио дагестанский борец сборной Узбекистана Магомед Ибрагимов некоторое время с ним боролся на равных. Дважды легионеру удавалось сравнивать счет, но в концовке он устал, и уже на ковре доминировал американец, выигравший эту схватку со счетом 10:4. Сможет ли кто-то остановить Американский бульдозер? Трое других полуфиналистов тоже неслабые ребята, но им надо будет превзойти себя, чтобы справиться с находящимся в отличной форме Снайдером.

125 кг

Шамиль Шарипов (Дагестан) – Балдан Цыжипов (Бурятия) –
Батраз Газзаев (Алания) – Амир Хоссейн Заре (Иран) –

В тяжелом весе стартовали 18 борцов. Каждый третий из них представлял Аланию, но только Батразу Газзаеву удалось пробиться в полуфинал. Его ждет нелегкий поединок, в котором ему будет противостоять победитель первенства мира U-23 иранец Амир Хоссейн Заре. На днях в финальном матче лиги Ирана Заре превзошел трехкратного чемпиона мира грузина Гено Петриашвили, а сегодня досрочно по баллам расправился с призером чемпионата мира Хасанбоем Рахимовым из Узбекистана.

1

2

3

4

5

61

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

3

33

34

35

35

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия