меню

Академию борьбы в Польше назвали именем дагестанского вольника

16.07.2017 | В стране

В польском городе Пётркув-Трыбунальский начала работу Академия борьбы им. Юсупа Абдусаламова.

Академия борьбы в Польше назвали именем дагестанского вольника

Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Юсуп Абдусаламов пятый год возглавляет национальную команду Польши. Под его руководством сборная этой страны добилась заметного прогресса и по результатам последних лет считается лучшей в Евросоюзе. С дагестанским специалистом побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

- Чья была идея назвать академию вашим именем?

 - Бизнесмена из Пётркува-Трыбунальского, поклонника борьбы Романа Длузевски. Он является владельцем фитнес-центра и примыкающего к нему сооружения, приспособленного под нужды академии. Я ему предлагал её назвать в честь кого-то из польских борцов, например, именем того же Марека Гармулевича - трехкратного чемпиона Европы, а ныне наставника молодежной сборной, но Роман настоял на своём.

- Раз вас удостоили такой чести, вы должны быть заинтересованы в успешной деятельности академии.

- Мы договорились, что я возьму шефство над академией, буду помогать в организации учебно-тренировочного процесса, подборе тренерских кадров, в проведении семинаров, мастер-классов и соревнований.

- «Академия» - звучит громко, а какими условиями она располагает?

- Зал площадью 1400 кв. метра. В нём можно разместить шесть борцовских ковров. Рядом футбольное поле, небольшая гостиница. Есть своя парная. В зале установлены тренажеры, боксерский ринг и клетка для бойцов ММА. В Польше очень популярны смешанные единоборства, турниры ММА  здесь собирают полные стадионы. Миксфайтеры, желающие поднатаскаться в борьбе, а таких немало, тоже будут посещать академию. Но для них занятия – платные. Это будет один из главных источников доходов академии, за счёт которого будут погашаться расходы на коммунальные услуги и оплачиваться работа тренеров. А для основного контингента - ребят, занимающихся вольной борьбой, посещение секций будет бесплатным.

- А греко-римская борьба, она не будет культивироваться в академии?

- Нет. Дело в том, что в городе есть клуб греко-римской борьбы, его команда выступает в лиге Польше. Зачем дублировать то, что уже есть, пусть они занимаются своим единоборством, а мы – своим. Кстати, Роман также хочет в перспективе создать свою команду для участия в клубном чемпионате польской лиги.

- В Польше, как и в других европейских странах, вольная борьба не относится к числу популярных видов спорта. Удастся ли вам завлечь детей в секции?

- В планах – набрать около ста ребят. Чтобы завлечь их в академию, в школы ходят тренеры, стелют там борцовские ковры и показывают приемы. Пётркув-Трыбунальский – небольшой город, всего около 80 тысяч жителей, но рядом находится Лодзь с более чем полумиллионным населением, и если удастся раскрутить академию, то и оттуда будет пополняться контингент в секции вольной борьбы и смешанных единоборств.

- Предусмотрена ли в Польше государственная поддержка таким спортивным заведениям, как ваша академия?

- Академию трудно назвать бизнес-проектом, на этом много не заработаешь, если, вообще, что-то заработаешь. Поэтому помощь государства будет совсем не лишней. Так, мы рассчитываем на поддержку министерства спорта Польши, но сначала надо показать работу. А вот польская федерация борьбы уже откликнулась, выделив ковер. Еще один ковер подарил посетивший академию глава европейского отделения Объединенного мира борьбы Цено Ценов.

- Будут ли в академии работать дагестанские тренеры?

- Уже в ней работает призер чемпионатов России Камал Маликов. Возможно, возьмем еще кого-то. Кроме того, планируем приглашать в качестве почетных гостей на турниры и для проведения мастер-классов и семинаров наших известных вольников и бойцов ММА. Так, уже есть договоренность, что академию посетит звезда UFC Хабиб Нурмагомедов. Будем привлекать также борцов сборной Польши. Планов  - много, пока в основном решаются организационные вопросы, а на полную катушку академия заработает осенью с началом учебного года.

Тимур РАСУЛОВ

Во время посещения академии главой европейского отделения UWW Цено Ценовым (в центре)

Во время посещения академии главой европейского отделения UWW Цено Ценовым (в центре)

Юсуп Абдусаламов с основателем академии Романом Длузевски и его супругой, руководительницей фитнес-центра Изабеллой

Юсуп Абдусаламов с основателем академии Романом Длузевски и его супругой,
руководительницей фитнес-центра Изабеллой


просмотров: 2296

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия