меню

Ахмед Гаджимагомедов – дебютант в роли главного фаворита

15.10.2018 | В стране

Кто есть кто в весе до 79 кг на чемпионате мира в Будапеште: предстартовый расклад, статистика и прогнозы.

Ахмед Гаджимагомедов – дебютант в роли главного фаворита

79 кг. Ахмед Гаджимагомедов (Дагестан)
Чемпион Европы (2018)
Бронзовый призер чемпионата Европы (2017)
Чемпион России (2018)
Трехкратный победитель Гран-при «Иван Ярыгин» (2015, 2017, 2018)

Вероятность победы на ЧМ — 60-80%

Ахмед Гаджимагомедов проводит пока лучший период в своей карьере. С начала года хасавюртовец  победил последовательно на Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске, Мемориале Дана Колова в Болгарии, чемпионате Европы в Каспийске и чемпионате России в Одинцово. Последнее поражение воспитанник УОР потерпел в октябре прошлого года в четвертьфинале Межконтинентального кубка в Хасавюрте от Тимура Бижоева из Кабардино-Балкарии (4:5). С тех пор Ахмед выиграл 21 поединок с разницей в баллах 127 — 40.

В Будапеште россиянин постарается продолжить свою победную серию. Из борцов, способных помещать ему в этом, отметим обладателя Кубка мира этого года американца Кайла Дейка, бронзового призера Олимпиады в Рио азербайджанца Джабраила Гасанова, призеров чемпионатов мира разных лет  — дагестанского белоруса Али Шабанова, японца Сосуке Такатани и иранца Эзатоллу Акбари.

Ахмед побеждал всех этих борцов в разное время. У Дейка он выиграл в финале ярыгинского турнира этого года (8:2), у Шабанова взял реванш на прошлогоднем чемпионате Европы (4:0) за поражение на Мемориале Али Алиева-2013 (2:4). Джабраила Гасанова хасавюртовец побеждал трижды — на Межконтинентальном кубке-2014 в Хасавюрте (4:2), на Кубке Европейских наций-2014 в Москве (6:1) и на чемпионате Европы в Каспийске (6:4). А на Кубке мира-2014 в Лос-Анджелесе Гаджимагомедов нанес поражения Акбари (12:0) и Такатани (3:1).   

Несомненными достоинствами хасавюртовского вольника являются физическая сила и выносливость, а также волевой характер и умение настраиваться на важные поединки. Если в Будапеште Ахмед будет бороться так же, как на предыдущих соревнованиях этого сезона, то у его болельщиков есть все основания ожидать в этом весе золотую медаль.

Осложнить турнирный путь фаворитам могут призеры чемпионатов мира  — монгол Унурбат Пуревджав и дагестанский легионер сборной Узбекистана Рашид Курбанов, призеры чемпионатов Европы — немец Мартин Обст, венгр Михали Наги и армянин  Григор Григорян, а также бронзовый призер недавнего турнира «А. Медведь» в Минске украинец Рустам Дудаев.

Мнение специалиста

Генеральный менеджер сборных Турции Адам Берекет:

— Если судить по выступлениям на соревнованиях этого года, то лидером в мире в весе до 79 кг следует признать Ахмеда Гаджимагомедова. Силен также Кайл Дейк. Конкуренцию им составить могут такой интересный борец, как Али Шабанов, и многоопытный Джабраил Гасанов. Думаю, кто-то из этого квартета и завоюет золотую медаль. Турцию в этой категории будет представлять Айхан Суджу. Ему 31 год. На международной арене у него были результаты по юниорам, он входил в тройку на первенствах мира и Европы. Ему будет трудно в Будапеште, и если он попадет в призёры, это будет для него большим достижением.

79

Рейтинг UWW в категории до 79 кг

1. Ахмед Гаджимагомедов (Россия) — 42 очка; 2. Джабраил Гасанов (Азербайджан) — 36; 3. Рашид Курбанов (Узбекистан) — 31; 4. Кайл Дейк (США) — 30; 5. Мухаммет Нури Катаноглу (Турция) — 30; 6. Рустам Дудаев (Украина) — 25; 7. Сантьяго Рестреро (Колумбия) — 25; 8. Мартин Обст (Германия) — 25; 9. Эзатолла Акбари (Иран) — 24; 10. Михали Наги (Венгрия) — 23.

Результаты континентальных чемпионатов в весе до 79 кг за последний год

Чемпионат Европы. Каспийск. 1. Ахмед Гаджимагомедов (Россия); 2. Мартин Обст (Германия); 3. Джабраил Гасанов (Азербайджан); 3. Михали Наги (Венгрия); 5. Александру Бурка (Румыния); 5. Нури Катаноглу (Турция); 7. Варуджан Каджоян (Армения); 8. Джонни Бур (Франция); 9. Евгений Солтрук (Эстония); 10. Али Шабанов (Беларусь)

Чемпионат Азии. Кыргызстан, Бишкек. 1. Эзатолла Акбари (Иран); 2. Рашид Курбанов (Узбекистан); 3. Турболд Ганболд (Монголия); 3. Цубаса Асаи (Япония); 5. Адам Батыров (Бахрейн); 5. Юн Сеок Ли (Корея); 7. Сахергелди Сапармурадов (Туркменистан); 8. Галымжан Усербаев (Казахстан); 9. Косим Усмони (Таджикистан); 10. Атай Изабеков (Кыргызстан)

Чемпионат Панамерики. Перу, Лима. 1. Марк Халл (США); 2. Эзан Адриан Рамос (Пуэрто-Рико); 3. Шон Финли (Канада); 3. Сантьяго Рестреро (Колумбия); 5. Маркос Мартинес (Перу); 5. Кристиан Нова Рока (Боливия); 7. Мануэль Салазар (Парагвай); 8. Рашджи Леонардо Макки (Багамы)

Чемпионат Африки. Нигерия, Порт-Харкорт.  1. Экерекеме Агиомор (Нигерия); 2. Фредилан Мариас (ЮАР); 3. Усама Регани (Марокко); 3. Франциско Кадима (Ангола); 5. Марк Ингуеси (Кения); 5. Августин Фломо (Либерия); 7. Джон Декагби (Гана)


просмотров: 2678
Тэги:  Чемпионат мира 2018  |  Ахмед Гаджимагомедов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия