меню

Ахмед Чакаев — трехкратный чемпион турнира в Грозном

27.10.2013 | В стране

Хасавюртовец Ахмед Чакаев стал рекордсменом по числу побед на Кубке Рамзана Кадырова.

Ахмед Чакаев — трехкратный чемпион турнира в Грозном

В 2010 и 2011 годах 25-летний борец добивался успеха в весе до 60 кг, а на этот раз — в более высокой категории, в которой выступает с этого сезона. «Обычно на турнирах бывают два-три фаворита в каждом весе, а сейчас состав участников в категории до 66 кг был настолько сильным, что вряд ли кто-то взялся бы предсказать победителя», — заметил новоиспеченный чемпион.

Пять схваток провел Чакаев на турнире в Грозном, четыре из них завершил досрочно. Он последовательно взял верх над борцом из Карачаево-Черкесии Дахиром Чомаевым, выступающим за Азербайджан махачкалинцем Русланом Дибиргаджиевым, хасавюртовцами Амиром Беруковым, Рустамбеком Масхадовым и представляющим Таджикистан Залимханом Юсуповым.

«С земляками всегда тяжело бороться, — сказал Чакаев. — С троими из них я тренировался в одном зале. Все они — сильные борцы, но сегодня мне повезло больше, чем им. Не скажу, что я был готов как-то по-особенному, просто у меня, что называется, пошла борьба, многое получалось, в том числе мой излюбленный «обратный», который принес мне победу в финале».

В субботу на верхнюю ступень пьедестала поднялся еще один дагестанский вольник — Асадулла Лачинов, который с этого года выступает за Белоруссию. Под флагом этой страны махачкалинец боролся на Универсиаде и чемпионате мира, однако лавров не снискал. Правда, в интересах сборной он выступал в весе до 60 кг, тогда как его «родной» вес — наилегчайший. Вернувшись в Грозном в свою категорию, 27-летний вольник после поединков с более тяжелыми соперниками почувствовал себя уверенно. Боролся он не так эффектно, как Ахмед Чакаев, но надежно и грамотно, выверяя каждое свое действие. Показательна в этом смысле его финальная схватка с осетинским вольником Азаматом Тускаевым, в которой он долго выжидал и в нужный момент взорвался, проведя результативную атаку, принесшую ему первое место.

Близок был к победе и махачкалинский динамовец Даурен Куруглиев. На пути к финалу он провел две схватки и в обеих тушировал соперников. Но в решающем поединке с грозненцем Муслимом Дадаевым ему не хватило хладнокровия и тактической гибкости — качеств, которые так ярко продемонстрировал опытный Асадулла Лачинов. Ведя со счетом 3:2, Куруглиев на последней минуте позволил перевести себя в партер, а на то, чтобы отыграться, у него уже не хватило времени.

Один из самых легких борцов среди тяжеловесов Арсланбек Алиев выжимает из себя всё, что можно. Неделю назад на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте он был вторым, и на этот раз завоевал серебряную медаль. На обоих турнирах в финалах он уступил грузинским борцам — сначала Георгию Саканделидзе, а сейчас Давиду Модзманишвили. Хасавюртовец, как всегда, бился отчаянно, но перебороть мощного грузина, который на Олимпиаде в Лондоне одолел Биляла Махова и занял второе место, ему оказалось не по силам.

Технические результаты
V Кубок Рамзана Кадырова. Грозный. 26 октября

55 кг. 1. Асадулла Лачинов (Белоруссия); 2. Азамат Тускаев (Алания); 3. Артем Гебеков (Дагестана) и Оган Гигинян (Армения).
66 кг. 1. Ахмед Чакаев (Дагестан); 2. Залимхан Юсупов (Таджикистан); 3. Хаджимурад Нурудинов и Амир Беруков (оба — Дагестан).
84 кг. 1. Муслим Дадаев (Чечня); 2. Даурен Куруглиев (Дагестан); 3. Радион Нартикоев и Георгий Рубаев (оба — Алания).
120 кг. 1. Давид Модзманишвили (Грузия); 2. Арсланбек Алиев (Дагестан); 3. Зак Рей (США) и Эдуард Базров (Алания).

 


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия