меню

Ахмед Чакаев – победитель турнира в Польше

08.09.2018 | В стране

В субботу в столице Польши разыграли первые медали XXVI Международного турнира памяти В. Циолковски.

В субботу в столице Польши разыграли первые медали XXVI Международного турнира памяти В. Циолковски.

Сегодняшний день на турнире в Варшаве начался с предварительных поединков в категориях до 61, 70, 79, 92 и 125 кг. Главной интригой субботы для российских любителей вольной борьбы было противостояние в весе до 61 кг между двукратным чемпионом Европы Гаджимурадом Рашидовым из Каспийска и чемпионом России этого года хасавюртовцем Магомедрасулом Идрисовым. Волею жребия борцы оказались в одной части турнирной сетки и встретились в полуфинале. В упорном противостоянии более опытный Рашидов одержал победу (2:1).

До этого поединка оба борца провели по две схватки – Идрисов выиграл у американца Джонатана Моррисона (10:0) и румына Ивана Гуйдя (3:0), а Рашидов остановил японца Йо Наката (6:1) и Корри Джона Кларка из США (10:0).

Сегодня на ковер вышел еще один хасавюртовец – Магомед Рамазанов (79 кг), который ныне представляет московский ЦСКА. Чемпион мира среди военнослужащих этого года провел две схватки: выиграв досрочно у итальянца Кормело Люмиа (11:0) и казахстанца Бахтияра Избассарова (10:0), он получил право бороться в финале.

Завтра за золотые награды поспорят также новоиспеченные чемпионы России осетинский вольник Батырбек Цакулов (92 кг) и петербуржец Анзор Хизриев (125 кг). Особенно впечатляюще смотрелся российский тяжеловес, который две из трех своих схваток завершил досрочно, при этом не уступив соперникам ни одного балла. Под его горячую руку попались австриец Йоханнес Людешер (10:0), болгарин Николай Штерев (5:0) и хозяина ковра Камил Косиолек (туше).   

Цакулов выиграл у казаха Ералы Абдрашева (11:3) и грузина Дато Марсагишвили (10:5).

Лишь в категории до 70 кг финал пройдет без российского присутствия. Выступавший в этом весе осетинский борец Заур Токаев уступил в стартовой схватке казаху Даурену Жумагазиеву (6:13) и выбыл из числа претендентов на медали. А анонсированное вчера выступление дагестанца Ильяса Бекбулатова не состоялось ввиду болезни борца.

В финальной части субботнего дня наибольший интерес вызывал поединок Ахмед Чакаев – Владимир Хинчегашвили. Оба выделялись среди других финалистов своими регалиями, а дополнительную интригу в противостояние этих асов ковра привносил общий счет их очных встреч – 1:1. Но, увы, один из самых ожидаемых поединков не состоялся из-за отказа бороться грузинского вольника, который, по нашим сведениям, принял это решение, когда узнал о смерти дедушки. Тем не менее, несмотря на то, что золотая медаль Чакаеву досталась без борьбы в финале, он заслужил похвалы. Хасавюртовец убедительно выглядел в других схватках и справился с задачей, ради которой приехал на турнир, являвшийся для него отборочным.

Завтра, 9 сентября, определятся победители и призеры в оставшихся пяти категориях.

Рустам ГАМЗАТОВ

Технические результаты
XXVI Мемориал В. Цилковски. Варшава. 8 сентября

57 кг
1. Стивен Мичич (Сербия)
2. Гиви Давидови (Италия)
3. Нурислам Санаев (Казахстан)
3. Георгиос Пилидис (Греция) 

65 кг
1. Ахмед Чакаев (Россия)
2. Владимир Хинчегашвили (Грузия)
3. Димитар Иванов (Болгария)
3. Кшиштоф Бьянковски (Польша)

74 кг
1. Автандил Кенчадзе (Грузия)
2. Вей Ву (Китай)
3. Анджей Сокальски (Польша)
3. Болат Сакаев (Казахстан)

86 кг
1. Збигнев Барановски (Польша)
2. Самюэль Джозеф Брукс (США)
3. Петр Янулов (Молдова)
3. Ахмед Абуев (Франция)

97 кг
1. Элизбар Одикадзе (Грузия)
2. Мамед Ибрагимов (Казахстан)
3. Чао Чанг Янг (Китай)

Финальные пары на воскресенье:
61 кг. Гаджимурад Рашидов (Россия) – Куант Амиртаев (Казахстан) –
70 кг
. Амандык Бакеев (Казахстан) – Зураби Якобишвили (Грузия) –
79 кг.
Магомед Рамазанов (Россия) – Давит Хуцишвили (Грузия) –
92 кг.
Батырбек Цакулов (Россия) – Нургали Нургалпулы (Казахстан) –
125 кг. Анзор Хизриев (Россия) – Роберт Баран (Польша) –


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия