меню

Адам Батыров и Магомед Ибрагимов едут на Олимпиаду

24.04.2016 | В стране

Сегодня в Улан-Баторе завершился I Всемирный олимпийский квалификационный турнир.

Адам Батыров и Магомед Ибрагимов едут на Олимпиаду

Вслед за греко-римлянами и представительницами слабого пола в заключительный день на ковер вышли вольники, разыгравшие 18 лицензий – по три в каждой из шести олимпийских весовых категорий. На этом предпоследнем этапе отбора на Игры в Рио из пяти дагестанских легионеров, пытавшихся пройти олимпийскую квалификацию, с задачей справились только двое.

Вновь неувядающее мастерство продемонстрировал представитель известной борцовской династии Адам Батыров (65 кг), который с этого года выступает под флагом Королевства Бахрейн.  Вернувшись на ковер после почти четырехгодичного перерыва в карьере, он в феврале выиграл чемпионат Азии. После этого хасавюртовец сосредоточился на олимпийском отборе и после неудачи в марте на Азиатском лицензионном турнире со второй попытки добился цели. В столице Монголии он провел пять схваток. В полуфинале и в финале ему пришлось схлестнуться с сильными соперниками – соответственно с призером чемпионатов мира и Европы турком Якупом Гором и победителем представительного турнира «А. Медведь» в Минске грузином Зурабом Якобашвили. Опытный Батыров, не устраивал фейерверков приемов на ковре, но провел все встречи уверенно и заслуженно поднялся на верхнюю ступень пьедестала.

Со второй попытки преодолел квалификацию и дебютировавший в этом сезоне в составе сборной Узбекистана Магомед Ибрагимов (97 кг). Три поединка он провел на одном дыхании, не оставив шансов соперникам. Мог бы победить и в финале, если бы с должным уважением отнесся к титулам своего соперника – Георгия Кетоева. Экс-чемпион мира и призер Игр в Пекине, хоть и не боролся более трех лет, в первом выступлении за Армению действовал, как в лучшие свои годы. Три поединка борец из Алании завершил с общим счетом 29:0. Лишь Ибрагимову он позволил набирать баллы. Махачкалинец вел со счетом 3:0 и, казалось бы, контролировал ход поединка, но на исходе пятой минуты потерял концентрацию и попался на четырехбалльный прием, который и предрешил исход финала.

Ошибки бывают разными по последствиям. Магомеду она стоила первого места, что не так огорчительно, когда главная задача выполнена, а вот для его земляка и товарища по сборной Узбекистана Рашида Курбанова (74 кг) допущенная ошибка обернулась упущенным шансом завоевать лицензию. Роковыми для призера чемпионата мира-2013, считавшегося главным фаворитом турнира, стали последние секунды второй схватки, когда он, выигрывая со счетом 4:2, пропустил результативную атаку украинца Олега Белоцерковского.

Без лицензий остались еще двое дагестанских легионеров – Магомедгаджи Нуров (97 кг, Македония) и Гамид Джалилов (74 кг, Таджикистан). Неудачей обернулось выступление в Монголии и пяти якутских вольников – Владислава Андреева (57 кг), Александра Контоева (65 кг, оба – Белоруссия), Тимура Пестерева (65 кг, Таджикистан), Иннокентия Иннокентьева (74 кг) и Айала Лазарева (125 кг, оба – Кыргызстан).

Стоит отметить успешное выступление борцов сборной Польши, которую возглавляет дагестанский тренер Юсуп Абдусаламов. Двое из них – Збигнев Барановский (86 кг) и Радослав Баран (125 кг) – попали в заветную тройку обладателей олимпийских путевок. Всего же у поляков – четыре лицензии, и по этому показателю они превосходят все другие сборные Восточной и Западной Европы.

Через две недели в Стамбуле состоится II Всемирный квалификационный турнир, который станет последней возможностью для борцов отобраться на Игры в Рио. Для этого уже будет недостаточно попасть в тройку лучших, и только выход в финал обеспечит право на участие в главных стартах четырехлетия.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты

I Всемирный квалификационный турнир. Улан-Батор. 24 апреля

57 кг
1. Иван Гуйдя (Румыния)
2. Мерджалал Гасанзаде (Азербайджан)
3. Сандип Томар (Индия)

65 кг
1. Адам Батыров (Бахрейн)
2. Зураб Якобашвили (Грузия)
3. Якуп Гор (Турция) 

74 кг
1. Сонер Демирташ (Турция)
2. Георги Иванов (Болгария)
3. Евгений Недялко (Молдова)

86 кг
1. Ден Кокс (США)
2. Педро Фуэнтес (Венесуэла)
3. Збигнев Барановский (Польша) 

97 кг.
1. Георгий Кетоев (Армения)
2. Магомед Ибрагимов (Узбекистан)
3. Николай Чебан (Молдова) 

125 кг
1. Живей Денг (Китай)
2. Даниель Лигети (Венгрия)
3. Роберт Баран (Польша) 

 

Все схватки дагестанских легионеров

65 кг. Адам Батыров (Бахрейн) – Георг Букур (Румыния) – 11:0; Хейслан Гарсия (Канада) – 4:3; Давид Хабат (Словения) – 10:0; Якуп Гор (Турция) – 7:2; Зураб Якобашвили (Грузия) – 3:1.

74 кг. Рашид Курбанов (Узбекистан) – Клеопас Нкубе (Канада) – 4:1; Анджей Сокальский (Польша) – 10:0; Олег Белоцерковский (Украина) – 4:5.

74 кг. Гамид Джалилов (Таджикистан) – Кармело Лумия (Италия) – 10:0; Сонер Демирташ (Турция) – 0:6; Юнсеок Ли (Корея) – 5:3; Олег Белоцерковский (Украина) – 2:3.

97 кг. Магомед Ибрагимов (Узбекистан) – Джейганг Ким (Корея) – туше; Такеши Ямагучи (Япония) – 11:0; Худербулга Доржханд (Монголия) – 9:2; Георгий Кетоев (Армения) – 3:4.

97 кг. Магомедгаджи Нуров (Македония) – Васил Карас (Румыния) – 0:6.

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 10788
Тэги:  Адам Батыров  |  Магомед Ибрагимов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия