меню

Абдусалам Гадисов: «В Иране обрел уверенность и грозное прозвище»

10.02.2012 | В стране

Абдусалам Гадисов

Выиграв в Красноярске турнир «Иван Ярыгин», дагестанский борец Абдусалам Гадисов стал одним из главных претендентов на поездку на Игры в Лондон в весе до 96 кг. Правда, есть одно но: сама путевка для России в этом весе еще не завоевана, но думается, что это лишь вопрос времени, поскольку впереди  — три лицензионных турнира, и нет сомнений, что Россия будет представлена на олимпийском турнире вольников во всех семи  категориях.

В январе перед поездкой в Красноярск Гадисов успел съездить в Иран, где принял участие в клубном чемпионате этой страны. С этого старта мы и начали беседу с одним из самых ярких борцов ярыгинского Гран-при.

— Я ездил в Тегеран для участия в финале иранской борцовской лиги с участием четырех клубов, куда попала и команда из города Сабзевар, за которую я выступал,— рассказал Абдусалам Гадисов. — Это очень популярный в Иране турнир, на который приходят поболеть не меньше болельщиков, чем в России на футбол. На одной трибуне сидят поклонники нашего клуба, на противоположной — фанаты соперника, и все яростно поддерживают своих. Мы победили в полуфинале и в решающем поединке встречались с командой из провинции Мазендеран. К фаворитам нас никто не причислял. Дело в том, что в составе наших соперников были два действующих чемпиона мира из Ирана Мехди Тагави и Реза Яздани, экс-чемпион мира Ирбек Фарниев, а также двукратный чемпион Европы Опан Сат. Однако в тот момент, когда я выходил на ковер, наша команда уже вела со счетом 4:1, а значит, мы уже одержали общекомандную победу. Все иранские зрители, болевшие до этого за нашу команду, вдруг стали переживать за моего соперника Резу Яздани. Но, тем не менее, я одержал над ним победу. Слышно ли что кричат болельщики с трибун? Еще как! Когда мы с Ахмедом Чакаевым приехали в Иран, нам с ним дали прозвища. Ахмед у нас был Сабзеварский орел, а я стал Сабзеварским тигром (смеется). И всё, что нелицеприятного кричали о «тигре», я прекрасно слышал. Но это мне, наоборот, придавало больше сил.

— В Иране ты выиграл у чемпионов мира разных лет Георгия Гогшелидзе и Резы Яздани. Это придало тебе уверенности перед ярыгинским турниром?

— Да, конечно, это стало хорошим стартом сезона. Не могу сказать, что меня мало волновал результат в Иране, но больше этого я хотел проверить свои силы перед ярыгинским турниром. После побед над Гогшелидзе и Яздани я понял, что нахожусь в хорошей форме. Прежде всего, это результат основательной подготовки на сборах, которые у нас проходили в Махачкале, в Центре олимпийской подготовки. Тренеры сборной Дагестана грамотно организовали тренировочный процесс и подвели нас к началу спортивного сезона в оптимальной форме. Кроме того, благодаря финансовой поддержке Омара Муртазалиева и Сагида Муртазалиева ведущие дагестанские борцы смогли пораньше поехать в Красноярск для лучшей акклиматизации.

На Гран-при мне немного повезло — попалась хорошая сетка, по которой я уверенно дошел до финала, где встретился с Ибрагимом Саидовым. Он мой друг, и, кроме того, мы тренируемся у одного тренера. И поэтому хорошо, что мы встретились именно в финале. Отмечу также свою полуфинальную схватку с Георгием Кетоевым. Это очень серьезный соперник, который к турниру немного «подсушился» и стал быстрее двигаться на ковре. Но мне удалось дважды пробить его защиту и выиграть схватку. Финальный поединок получился нервным: мы с Ибрагимом хорошо знаем друг друга, поэтому всё решалось в клинчах.

— Кто для тебя более неудобный соперник — Кетоев или Саидов?

— Саидов, как мне кажется, на данный момент выглядит лучше Кетоева. Да, у Георгия больше опыта, но Ибрагим сейчас находится в хорошей форме. Я думаю, если у него будет пару стартов перед Россией, то с ним будет тяжелее, чем в Красноярске.

— Поговорили с Саидовым после финала?

— Если вы думаете, что у нас могло возникнуть недопонимание после финала, то вы ошибаетесь. Мы с ним друзья, поэтому и речи не было о какой-то обиде. Так было бы и с моей стороны, если бы выиграл он.

— Ты второй сезон борешься в весе до 96 кг. Насколько легко тебе далась смена категории?

— Сейчас я вешу около 95 кг, а когда боролся в весе до 84 кг, мне приходилось сбрасывать до восьми кило. Сбросить проблем не было, но как бороться после этого?! Я чувствовал, что я на тренировках борюсь лучше, чем на соревнованиях после сгонки веса. Вроде уже освоился в новой категории, во всяком случае, в Красноярске я себя чувствовал значительно лучше, чем на прошлогоднем чемпионате России в Якутске.

— Скоро чемпионат Европы. Есть желание на нем выступить?

— Хочу побороться там и, конечно, хочу победить. Это мне нужно для того, чтобы при формировании олимпийской сборной, если, конечно, я буду претендовать на место в ней, никто не смог бы сказать, что у меня нет международного опыта. Я был бы не против также выступить на первом лицензионном турнире, но, скорее всего, на него отправят Ибрагима Саидова.

— Какой микроклимат в сборной России, когда у каждого много конкурентов, и каждый ждет своего шанса, а стало быть  — и осечки товарища по команде?

— Никаких проблем в общении ни с кем не возникает. В сборной России сейчас хороший микроклимат. С кем-то общаемся плотно, с кем-то не очень, но и вражеских отношений нет. Например, я дружу Хаджимуратом Гацаловым, хотя он  вроде как  — один из основных моих конкурентов. Хаджимурат принимал меня у себя дома, как старший товарищ часто помогает советами. Я его очень уважаю, и считаю его примером для подражания.

Магомед БАТЫРОВ


просмотров: 7273
Тэги:  Абдусалам Гадисов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия