меню

Абдулвагаб Шахбанов: «Моя цель — Олимпиада в Рио-де-Жанейро»

31.08.2013 | В стране

Чемпион мира среди юношей Абдулвагаб Шахбанов мечтает попасть на Олимпийские игры-2016.

Абдулвагаб Шахбанов: «Моя цель — Олимпиада в Рио-де-Жанейро»

Об этом воспитанник ШВСМ заявил в интервью wrestdag.ru. Напомним, что на прошедшем на днях в сербском городе Зренянин сборная России с четырьмя золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми медалями уверенно заняла первое место в общем зачете. Весомый вклад в этот успех внесли дагестанские юноши Рашид Садулаев (85 кг) и Абдулвагаб Шахбанов (50 кг), поднявшиеся на высшую ступень пьедестала.

— Ты впервые участвовал в первенстве мира. Испытывал ли волнение?

— Ничего такого не было, я ведь уже боролся за рубежом. Это было в прошлом году на первенстве Европы, там я занял первое место.

— Когда понял, что сможешь победить?

— Еще перед началом соревнований. Я прошел три сбора, был хорошо готов и ехал в Сербию только за золотом. Любая другая медаль не доставила бы мне радости.

— Судя по результатам поединков, а ты их все завершил досрочно, выступление на первенстве мира стало для тебя легкой прогулкой?

— Три схватки мне действительно дались легко, и лишь в полуфинале с японцем пришлось поднапрячься. Японец оказался подвижный, резкий, и с ним пришлось повозиться.

— Кто тебя научил так здорово бороться?

— Около года я тренировался в родном селе Тинди Цумадинского района. Там со мной занимался Магомед Магомедов. А потом наша семья переехала в Махачкалу, и я продолжил тренироваться у своего дяди  — Тагира Шахбанова в ШВСМ.

— Есть ли у тебя кумиры в борьбе?

— Мне больше всего нравится, как боролся Махач Муртазалиев. Я видел его поединки на алиевском турнире, а также видео его схваток в «ютубе». Он отличался бойцовским характером, у него была отличная техника. Я старался что-то перенять из его борьбы. Например, он мастерски делал «обратный», и я учился этому приему у него. Сейчас этот прием один из моих коронных, на первенстве мира я его три раза применил.

— Как тебя встретили дома после победы на первенстве мира?

— Встречать меня в аэропорт приехало много людей — мои родственники, ребята, с которыми я тренируюсь в ШВСМ. Встречали с музыкой, все радовались. Было приятно.

— Как будешь отдыхать?

— Собираюсь с братом поехать в Дубай, а когда вернусь, начну тренироваться.

— Планируешь еще где-то в этом году побороться?

— Да, но пока еще мы с тренером не определились, на каких соревнованиях я выступлю. Могу сказать, что уже буду бороться по молодежи и собираюсь перейти в категорию до 55 кг.

— Приходится сгонять много килограммов?

— Всего четыре, это немного, но я хочу сменить вес по другой причине. Категории до 50 кг нет на соревнованиях среди взрослых, а я хотел бы уже сейчас готовить себя к выступлению по мужикам. Надо торопиться, поскольку я поставил перед собой цель попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 7096
Тэги:  Абдулвагаб Шахбанов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия