меню

Абдулрашида Садулаева чествовали на Центральной площади Махачкалы

26.08.2016 | В стране

Сегодня триумфатор Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Абдулрашид Садулаев вернулся домой.

Сегодня триумфатор Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Абдулрашид Садулаев вернулся домой.

Накануне дагестанского вольника вместе с другими российскими олимпийцами принимал Владимир Путин. Абдулрашиду президент вручил «Орден Дружбы», а после церемонии в Кремле вольник получил путинский подарок – автомобиль «БМВ Х6».

В Дагестане олимпийскому чемпиону оказали не меньшие почести и не менее щедро вознаградили за победу. Если раньше отличившихся на Играх спортсменов чествовали прямо в аэропорту, то на этот раз торжество решили устроить на Центральной площади Махачкалы. На неё виновник торжества въехал на роскошной машине с открытым верхом в сопровождении экскорта мотоциклистов. Его встретили первые лица республики и вместе с ним поднялись на трибуну. Собравшиеся на площади несмотря на испепеляющий зной несколько сот людей овацией приветствовали появление чемпиона.

Первым слово взял, как и положено по статусу, глава республики Рамазан Абдулатипов. Как и другие российские политики, много говорившие в последние дни о том, как весь мир ополчился против российских олимпийцев, Глава также не преминул обмолвиться о происках врагов, которые «хотели унизить Россию». По его словам, это не удалось, и, несмотря ни на что, Россия доказала, что является великой спортивной державой. Остальную часть своего выступления Абдулатипов посвятил Садулаеву, он высказал в его адрес много хвалебных слов, поблагодарил всех, кто причастен к его успеху, и призвал молодежь следовать примеру прославленного атлета.

Затем Глава перешел к процедуре награждения. Он вручил Абдулрашиду «Орден за заслуги перед Республикой Дагестан» и сертификат на 6 миллионов рублей. С тех пор, как Садулаев стал выигрывать одни соревнования за другими, он, кажется, привык к неожиданным подаркам, но на этот раз, когда на площади появился ахалтекинский скакун, борец с нескрываемым удивлением взирал на породистого жеребца – такого презента он еще не получал.

Личному наставнику чемпиона Шамилю Омарову вручили удостоверение заслуженного тренера Дагестана и денежный сертификат. Не забыли и первого тренера Абдулрашида Магомеда Магомедова, которого поощрили денежной премией.

Потом слово дали олимпийскому триумфатору. Почти вся его речь состояла из слов признательности всем, кто помогал ему покорять спортивные вершины. Поблагодарив родителей, первых лиц страны и Дагестана, коллективы республиканских министерства спорта и федерации борьбы, родной гамидовской спортшколы, он перешел к тренерам, поочередно назвав наставника сборной Дагестана Сажида Сажидова, экс-главного тренера сборной России Магомеда Гусейнова, своих первого и нынешнего тренеров, а в завершении воздал должное тем, кто его поддерживал материально, - попечителям сборной республики Омару Муртузалиеву и Сагиду Муртазалиеву, а также землякам-бизнесменам Зиявудину Магомедову, Магомеду Гаджиеву и Магомеду Садулаеву.

На торжестве также выступили отец борца Булач Садулаев и от имени и по поручению общественности Чародинского района, откуда родом Абдулрашид, директор Дербентского завода игристых вин, депутат трех созывов дагестанского парламента Магомед Садулаев.

Официальную часть чествования разбавили танцевальные номера и пара торжественных песен известных дагестанских исполнителей. С танцовщицами прославленного ансамбля «Лезгинка» под аплодисменты публики сплясал и виновник торжества.

Вечером олимпийского чемпиона чествовали уже за накрытыми столами в одном из банкетных залов Махачкалы, где собрались родственники и друзья Абдулрашида, его земляки из Чародинского района, представители спортивной общественности.

Арсен МАГОМЕДОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)

Сегодня триумфатор Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Абдулрашид Садулаев вернулся домой.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

 


просмотров: 5060
Тэги:  Абдулрашид Садулаев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия