меню

Абдулрашид Садулаев: «Не знал, что у меня так много болельщиков»

14.05.2015 | В стране

Впервые выступавший дома в ранге мирового лидера Абдулрашид Садулаев не разочаровал публику.

Абдулрашид Садулаев: «Не знал, что у меня так много болельщиков»

— До этого ты боролся в Дагестане, когда у тебя не было титулов. Почувствовал, что отношение болельщиков к тебе изменилось?

— Конечно! Я слышал, как зал скандировал моё имя, везде чувствовал повышенное внимание к себе. Честно говоря, не знал, что у меня так много болельщиков. Это было удивительно и приятно.

— Какая победа на чемпионатах России далась тебе труднее – в прошлом году или сейчас?

— Обе были по-своему трудные. На этот раз я подошел к чемпионату не в идеальной форме, я чувствовал себя немного перегруженным. Пока мне не всегда удается подвести себя к соревнованиям на пике форме, как это было, например, на прошлогоднем чемпионате мира в Ташкенте. Может, покажусь самоуверенным, но тогда я после первой же схватки понял, что никому не удастся у меня отобрать победу.

— На этом чемпионате ты только один поединок из пяти выиграл досрочно, но зато не отдал соперникам ни одного балла. Что для тебя важнее – первое или второе?

— О том, что я не уступил ни одного балла, я прочитал в статье о себе, а до этого вообще не задумывался над этим. Было приятно, но не более того. Выходя на ковер, я никогда не ставлю цель победить досрочно или «всухую». Для меня важно выложиться до конца, а там как получится.

— Умение обороняться – признак высокого мастерства. Например, у Арсена Фадзаева был период, когда он в течение трех лет не проиграл ни одного балла. Поэтому он и добился выдающихся результатов, что умел грамотно защищаться.

— До Арсена Фадзаева мне далеко, но есть к чему стремиться.

— С тех пор, как ты перешел на «взрослый» ковер, никто из борцов на российских и международных соревнованиях не оказывал тебе такого упорного сопротивления, как Шамиль Кудиямагомедов. Не стал исключением и финал в Каспийске, не так ли?

— Да, с Шамилем всегда трудно бороться, помимо того, что он сильный соперник, мы с ним тренируемся в одном зале и хорошо изучили друг друга, а это всегда  создает дополнительные сложности. Вообще, на соревнованиях с участием российских борцов просто никогда не бывает. Возьмите, например, Анзора Уришиева или Сослана Кцоева. Они любому сопернику создадут проблемы.

— Чем тебе запомнится прошедший чемпионат, если не считать твоей победы?

— Атмосферой в зале, полными трибунами. Я по-настоящему ощутил весь этот ажиотаж вокруг чемпионата, когда после отдыха мы с Шамилем приехали на нашу финальную схватку. Перед входом на территорию Дворца спорта была огромная толпа, и, несмотря на то, что нас узнали, пропускали вперед, нам с трудом удалось попасть внутрь.

— Уже решил, куда потратишь премию за победу, которую тебе вручил Сагид Муртазалиев?

— В прошлом году я получил от фонда Сагида Муртазалиева и Омара Муртузалиева новую квартиру в Махачкале, на неё и потрачу премиальные. Сделаю ремонт, куплю мебель. Спасибо нашим попечителям! Пользуясь случаем, хотел бы также поблагодарить моего личного тренера Шамиля Омарова и тренеров сборной республики, благодаря которым мне удается побеждать.

— Как отдыхаешь после чемпионата?

— Всего три дня нам дали на отдых. Все эти дни был дома, принимал гостей, приходивших меня поздравить. Сейчас собираюсь на сбор в Адлер, надо готовиться к Европейским играм.

— Слышал, наверное, как в Азербайджане готовятся к Евроиграм. Это будут необычные соревнования…

— Да, там очень серьёзно готовятся, почти как к Олимпиаде. С интересом жду эти соревнования, и, конечно, хочется на них удачно выступить.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4226
Тэги:  Абдулрашид Садулаев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия