меню

Абдулрашид Садулаев: «На меня все настраиваются, как звери на охоте»

24.10.2018 | В стране

После победы в Будапеште Абдулрашид Садулаев был нарасхват у журналистов.

1

В интервью РИА «Новости» капитан сборной России рассказал о долгожданном реванше, который ему удалось взять у американца Кайла Снайдера, особом настрое соперников, причинах неудачи на прошлогоднем мировом первенстве и желании в 2020 году в Токио стать двукратным олимпийским чемпионом.

— Абдулрашид, все ждали реванша со Снайдером — и болельщики, и тренеры, и, конечно же, вы. И он получился более чем убедительным. А вы сами от себя такого ожидали?

— Честно говоря, я и не думал, что все получится так быстро. Я настраивался и был готов бороться все шесть минут схватки. Но в самом начале мне выпал хороший шанс, и у меня получилось им воспользоваться. Я пошел в атаку, а Снайдер ошибся. Но вы же понимаете, что это спорт — в нем за ошибки наказывают (улыбается).

— После схватки вы победно вскинули вверх руку и что-то сказали. Что именно?

— Вы знаете, я сделал это на эмоциях. Сейчас даже не помню, что говорил (улыбается).

— Может быть, что-то вроде «Я сделал это!»?

— Наверное. Но я понимаю, что это не конец, что соперничество между нами еще продолжится.

— С каким настроем вы выходили на схватку, которую ждали целый год, и в которой на кону стояло очень многое, если не все?

— Настрой у меня был боевой. И я очень сильно хотел взять реванш. Конечно, можно было это сделать и на мемориале Ярыгина, и на Олимпийских играх. Но терпение, как говорится, это ключ от рая. И сегодня я в этом еще раз убедился.

Меня ведь и главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев настраивал, и другие тренеры команды. И я, конечно, сам очень тщательно настраивался. Верил в победу и надеялся на всевышнего.

— В чем вы изменились за время, прошедшее после победы на Олимпийских играх?

— Статус олимпийского чемпиона — это особый статус. Тебя все хорошо знают – и соперники, и болельщики. Самые слабые борцы теперь тоже на тебя так сильно настраиваются, как звери на охоте. И побеждать с каждым разом становится все труднее. Я сам знаю, что мне теперь нужно еще больше работать, чтобы быть на голову выше соперников.

— А что внутренне ощущаете после недавнего рождения дочери?

— Я еще не успел ничего почувствовать, дочь еще даже не видел. Сейчас полечу домой, у меня все эмоции впереди (улыбается).

— Тедеев сказал, что к этому турниру вы подошли в состоянии твердо стоящего на ногах человека. Как вы это объясните?

— Он так сказал, потому что видел, как я тренируюсь, как я отношусь к подготовке к чемпионату мира. Даже на тренировочных сборах видно, насколько человек готов к соревнованиям. Дзамболат Ильич видел, какую работу я проделал и как выкладывался на схватках. Я всегда уверенно стоял на земле, но после Олимпиады в Рио у меня был долгий перерыв в работе на ковре. Это, может быть, и сказалось на результате прошлогоднего чемпионата мира. Мне надо было начать тренироваться пораньше и сделать пару стартов до него. Просто надо было выступить на чемпионате России.

— Что надо сделать за время, оставшееся до Олимпийских игр в Токио, чтобы так же уверенно идти вперед, как и раньше?

— Я знаю, что теперь на меня соперники будут настраиваться еще сильнее. И не только Снайдер, но и другие борцы. Даже внутри нашей страны у нас очень сильная конкуренция. Впереди у нас и предолимпийский чемпионат мира, на котором обязательно нужно завоевать лицензию, и, конечно же, Игры в Токио. Сейчас будем целенаправленно готовиться к Олимпиаде, думаю, что всё должно идти по ступенькам. Надо двигаться постепенно, шаг за шагом, от турнира к турниру.

— Сейчас вы взяли реванш у Снайдера, произошло яркое событие в семейной жизни — рождение дочери. Как совместить личную жизнь со спортивной?

— Спорт для меня — это работа. А личная жизнь — это нечто особенное. И когда я нахожусь дома, я уделяю все внимание семье. Но тренировочные сборы отнимают много времени. И моя семья это хорошо понимает. Поэтому, думаю, все будет нормально (улыбается).

— У вас была мечта — взять реванш у Снайдера. Теперь она исполнена — какой будет следующая?

— Следующая только одна — стать двукратным олимпийским чемпионом.

Олег БОГАТОВ


просмотров: 4941
Тэги:  Чемпионат мира 2018  |  Абдулрашид Садулаев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия