меню

Абдулрашид Садулаев – лучший борец месяца

29.02.2020 | В стране

Абдулрашид Садулаев признан лучшим дагестанским борцом по итогам февраля.

Абдулрашид Садулаев признан лучшим дагестанским борцом по итогам февраля.

Главным событием прошедшего месяца стал чемпионат Европы в Риме. В составе сборной России в столице Италии выступали четверо дагестанских вольников, завоевавшие там две золотые и две серебряные медали. Чемпионами стали впервые завоевавший этот титул Курбан Шираев и Абдулрашид Садулаев, которому с учетом победы на Евроиграх-2015, заменявших тогда чемпионат континента, в пятый раз покорилась эта европейская высота.

При выборе лучшего из двоих принимались во внимание дополнительные показатели. Шираев четыре проведенные в Риме схватки завершил с общей разницей в баллах 30:5. Садулаев провел на один поединок больше и его общий счет составил 39:10.

Стоит заметить, что несмотря на то, что в Риме олимпийский чемпион раздарил соперникам как никогда много баллов, ни в одной встрече его превосходство над оппонентами не вызывало сомнений. Это касается и схватки с турком Ибрагимом Болукбаши, когда Садулаев вначале попал в опасное положение, но после этого недоразумения  быстро вышел вперед, ответив девятью заработанными баллами на четыре, набранными соперником.

Соотношение баллов не отражало преимущество дагестанского «полутяжа», по его признанию, он не гонится за статистическими показателями, не стремится во что бы то ни стало выиграть досрочно, для него важно, как он себя чувствует на ковре, насколько уверенно побеждает. На этот раз у Абдулрашида были претензии к себе, он не совсем был доволен качеством своей борьбы. «Видимо, сказалось продолжительное отсутствие соревновательной практики», - пытался он найти объяснение своему выступлению в Риме.

Недовольство собой – хорошее качество, особенно когда его испытываешь в преддверии важного старта. Впереди у Садулаева – Олимпиада в Токио, и там ему придется решать задачу с одним или двумя неизвестными. Речь идет о соперниках из Америки и Ирана. За сборную США на Играх выступят либо олимпийский чемпион Кайл Снайдер, либо заявивший о своем переходе в полутяжелый вес двукратный чемпион мира Джейден Кокс, а Исламскую республику, скорее всего, будут представлять либо Мохаммад Мохаммадиан, либо Можтаба Голейдж. Иранцы, хоть и не имеют больших титулов, как, например, те же американские «полутяжи», но в последнее время показывают впечатляющую борьбу. С ними, как и с Коксом, Садулаев еще не встречался на ковре. Дагестанский танк объективно сильнее каждого из этой четверки, но и недооценивать их никак нельзя, во всяком случае, таких опасных соперников на прошедшем чемпионате Европы у него не было.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1719
Тэги:  Борец месяца  |  Абдулрашид Садулаев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия