меню

Абдулрашид Садулаев готов сразиться с американским «полутяжем»

17.09.2015 | В стране

Вернувшийся из США двукратным чемпионом мира Абдулрашид Садулаев дал интервью wrestdag.ru.

1

— Сразу как вы вернулись из Америки, цумадинцы организовали чествование своего чемпиона мира — Магомедрасула Газимагомедова. А когда чародинцы будут отмечать твою победу?

— Я тоже был на этом торжестве, поздравил близких и земляков Магомедрасула с его успехом. Собираются чествовать и меня, только пока не знаю, когда это будет. Чародинцы ни одно мое достижение не оставляли без внимания, отметят это дело и сейчас. Многие мои земляки приехали встречать нас в аэропорт. Кого только там не было! Спасибо за теплую встречу, было очень приятно!

— У тебя был отключен телефон. Решил отгородиться от мира, отдохнуть?

— Честно говоря, не могу прийти в себя после этих утомительных перелетов, на самом деле, хочется побыть в кругу семьи, отдохнуть, выспаться.

— А как себя чувствовал в Америке, климат, разница во времени не сказывались?

— Всё было нормально. Наверное, всё-таки решение приехать впритык к чемпионату было верным. В какие-то моменты наступала вялость, но быстро всё проходило. Но было очень душно. В Лас-Вегасе стояла жара, и если бы мы приехали раньше, то, может быть, возникли бы сложности с акклиматизацией.

— Приходилось слышать, что у Садулаева настолько большой потенциал, что никакие проблемы с адаптацией не помешают тебе победить. А еще один наш тренер, работающий за рубежом, говорил, что, на его взгляд,  многие соперники, зная, что всё равно проиграют, не выкладываются в поединках против тебя, чтобы поберечь силы для последующих схваток.

— У меня две руки и две ноги, как у всех, и я тоже могу проиграть. Не думаю, чтобы кто-то выходил на схватку без настроя меня победить. Все этого хотят, все стараются. По крайней мере, я не почувствовал, чтобы кто-то из соперников не пытался оказать сопротивление.

— Тем не менее, ты всех легко прошел, за исключением, пожалуй, соперника по полуфиналу — иранца Алирезы Карими. Он-то точно хотел победить…

— Иранец оказался физически крепким, он упирался, как только мог. Тем не менее, я ни на секунду не сомневался, что пройду его. Мог бы, наверное, победить с большим счетом, чем 6:2, но по ходу поединка решил не рисковать и спокойно довести встречу до конца.

— Что скажешь о выступлении других дагестанских борцов сборной России?

— Магомедрасул Газимагомедов хорошо боролся, молодец! Ни в одной схватке у его соперников не было шансов, у всех он уверенно выиграл. Первого места заслуживал и Абдусалам Гадисов, а его поражение в финале можно считать не более чем случайностью. До этого он прошел Хетага Гозюмова, хорошего грузина Элизбара Одикадзе, а эти борцы посильнее американца Кайла Снайдера, которому он уступил. Не думаю, что в следующий раз у Абусика возникнут проблемы с этим американцем. Ждали золотой медали и от Биляла Махова, но и завоеванная им бронза – большое достижение, особенно, если учесть, что до этого он боролся по классике и показал такой же результат. Выступая в двух видах, он не мог сохранить силы на всю дистанцию чемпионата, усталость и сказалась. Тем не менее, Билял свою задачу в Лас-Вегасе успешно выполнил, завоевал лицензии и медали. Теперь он хочет побеждать, поэтому собирается сосредоточиться на одном стиле. Думаю, это решение правильное, и я уверен, что всё у него получится.

— А из борцов других стран кто произвел на тебя впечатление?

— Легковес из Грузии Владимир Хинчегашвили. Невероятно, как он на последних секундах финала вырвать победу! А ведь победил не кого-нибудь, а опытного иранца, экс-чемпиона мира Хассана Рахими. Иранца, конечно, жалко, он был убит этим поражением, плакал.

— Американцы, как никто, умеют проводить соревнования. Как было на этот раз?

— Всё было на высшем уровне. Но особенно понравилась местная публика. Зал заполнялся до отказа, на трибунах видел много женщин и детей, видимо, у них традиция приходить на соревнования семьями. Зрители сильно болели за своих, американцев, но и к другим борцам относились доброжелательно, поддерживали тех, чья борьба им нравилась. Я это почувствовал на себе, мне аплодировали, пожимали руки, фотографировались со мной. Такого внимания к себе я мало где ощущал. Даже не знаю, что я им хорошего сделал? (Улыбается).

— Кстати, это правда, что американцы затевают какое-то борцовское шоу, гвоздем которого должен стать поединок Садулаев – Снайдер?

— Да, мне предложили провести в октябре в США схватку с этим борцом. Детали не обсуждались. Я дал предварительное согласие, но многое будет зависеть от того, что это будет за турнир, какие условия мне предложат.

— А еще какие планы на этот год?

— В ближайшие дни в составе российской сборной поеду на восстановительный сбор в Турцию. А дальше уже будем решать с тренерами. Если они скажут, что надо где-то побороться, поборюсь.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 8953
Тэги:  Абдулрашид Садулаев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия