меню

Абдулрашид Садулаев – чемпион мира, Абдусалам Гадисов – серебряный призер

12.09.2015 | В стране

К заключительному дню чемпионата мира российские вольники подошли с тремя медалями из четырех возможных.

К заключительному дню чемпионата мира российские вольники подошли с тремя медалями из четырех возможных.

Напомним, накануне бронзовую медаль завоевал осетинский борец Сослан Рамонов (65 кг). А сегодня в копилку сборной России упали еще две награды — золотая и серебряная. Ни у одной другой команды пока нет столько медалей, и, казалось бы, можно радоваться, однако вряд ли тренеры сборной, а тем более болельщики, которым всегда присуще завышенные ожидания, удовлетворены тем, как пройдена половина дистанции чемпионата.

Пока на сто процентов ожидания оправдал лишь Абдулрашид Садулаев, в победе которого, впрочем, мало кто сомневался. Один из специалистов по поводу перспектив дагестанского борца на этом чемпионате, заметил, что даже если у него возникнут проблемы с адаптацией, если его будет беспокоить травма, если он что-то не то поест, всё равно у него настолько огромный потенциал, что свою золотую медаль он ни при каких обстоятельствах не упустит.

Но, слава богу, Абдулрашид пребывал в хорошей форме, он уверенно шел к цели, сметая со своего пути одного соперника за другим. В пяти схватках он уступил только два балла. Это случилось в полуфинале с иранцем Алирезой Карими, но потом, правда, всё встало на свои места. Однако эту победу Садулаева со счетом 6:2 легкой не назовешь, и к этому иранцу стоит присмотреться. В прошлом году Карими был вне конкуренции на юниорском первенстве мира, а в этом сезоне, перейдя во взрослые, превзошел всех соперников на турнире в Париже, Кубке мира и чемпионате Азии. И в Лас-Вегасе физически мощный иранец боролся здорово, выиграв четыре схватки за явным преимуществом.

В весе до 86 кг выступали еще двое дагестанских вольников – Магомедгаджи Хатиев (86 кг) и Халил Зубаиров (Македония). Жребий их свел в первом круге, и сильнее в этом противостоянии оказался Хатиев, который потом дошел до полуфинала и был близок к победе в нём, но на последних секундах растерял всё своё преимущество. Ко всему прочему, в концовке этой драматичной схватки с ингушским легионером сборной Турции Селимом Яшаром (Колой Картоев) Магомедгаджи травмировал плечо, из-за чего вынужден был сняться в начале поединка за третье место.

Но самая большая драма произошла в финале полутяжеловесов, в котором чемпион мира Абдусалам Гадисов неожиданно уступил американцу Кайлу Снайдеру. Развязка в этой схватке наступила за 30 секунд до конца, когда при счете 4:3 в пользу дагестанского вольника Снайдеру удался проход в ноги.

Американец, которому только 19 лет, конечно, удивил, мало кому удавалось в таком возрасте стать чемпионом мира. Вряд ли и в самих Штатах ждали от юного борца такой прыти, хотя там и возносили его до небес, назвали вундеркиндом, будущей звездой. Снайдер обратил на себя внимание еще в прошлом году, когда на матчевой встрече в равной схватке уступил Хаджимурату Гацалову. А после того, как в этом сезоне он выиграл конкуренцию за место в сборной у олимпийского чемпиона Джека Вернера и разгромил всех соперников на Панамериканских играх, его стоило воспринимать самым серьёзным образом. Теперь-то на Олимпиаде в Рио он ни для кого не будет загадкой, и хоть это утешает.

Еще одна неприятная неожиданность для российских болельщиков произошла в весе до 61 кг, в котором на пьедестале не оказалось Александра Богомоева. После неудачи на прошлогоднем чемпионате мира борец из Бурятии уверенно выиграл все соревнования, в которых участвовал, превосходно выглядел на сборах, и все надеялись, что на этот-то раз он не упустит своего шанса. Но, увы, уже после второй схватки, в которой Александр проиграл украинцу Василию Шуптару (3:4), он вынужден был занять место среди зрителей.

А золотую медаль в весе до 61 кг, как и на прошлогоднем чемпионате мира, завоевал азербайджанец Гаджи Алиев. Кстати, перед заключительным днем состязаний в Лас-Вегасе азербайджанские вольники, хоть и уступают россиянам по количеству завоеванных медалей, идут на первом месте в общем зачете. Выправлять ситуацию придется Виктору Лебедеву (57 кг), Магомедрасулу Газимагомедову (70 кг), Аниуару Гедуеву (74 кг) и Билялу Махову (125 кг). Надеемся, что они-то справятся.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты
Чемпионат мира. Лас-Вегас. 11 сентября

61 кг
1. Гаджи Алиев (Азербайджан)
2. Номин Батболд (Монголия)
3. Василий Шуптар (Украина)
3. Владимир Дубов (Болгария)
5. Байрандж (Индия)
5. Масакацу Камои (Япония)

86 кг
1. Абдулрашид Садулаев (Россия)
2. Селим Яшар (Турция)
3. Сандро Аминашвили (Грузия)
3. Алиреза Карими (Иран)
5. Магомедгаджи Хатиев (Азербайджан)
5. Михаил Ганев (Болгария)

97 кг
1. Кайл Снайдер (США)
2. Абдусалам Гадисов (Россия)
3. Павел Олейник (Украина)
3. Хетаг Гозюмов (Азербайджан)
5. Аббас Тахан (Иран)
5. Элизбар Одикадзе (Грузия)


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия