меню

Абдулрашид Садулаев – трехкратный чемпион России

14.06.2017 | В стране

Сегодня судьба трех золотых медалей решалась в споре осетинских и дагестанских борцов.

Абдлрашид Садулаев – трехкратный чемпион России

Исход одного из финалов, в котором выступал Абдулрашид Садулаев, мало у кого вызывал сомнения. В предварительных схватках дагестанский вольник, несмотря на дебют в новой категории и 9-месячное отсутствие на ковре, боролся также мощно и красиво, как и прежде. Четыре поединка он завершил с общим счетом 43:0, затратив на них вдвое меньше отведенных на схватки времени.

Полный зал зрителей, среди которых было немало тех, кто пришел только ради того, чтобы посмотреть на Русского танка, ждал от него такой же феерической борьбы в финале. Однако на этот раз победа махачкалинцу далась с большим трудом. Надо отдать должное его сопернику Владиславу Байцаеву, который вышел на схватку с бешеным настроем и дал настоящий бой фавориту. «Полутяж» из Алании сразу же ринулся в атаку, и ему удалось пройти в две ноги и поставить Садулаева в опасное положение, из которого тот с трудом выбрался. Ответная атака не заставила себя долго ждать. Перевод в партер и два «наката», и олимпийский чемпион повел со счетом 6:2. Публика требовала от него продолжения «банкета», скандировала «Рашид, Рашид!». Но Байцаев был начеку. Уйдя в глухую оборону, за что его наказали предупреждением, он в концовке взорвался, сократя до минимума отставание в счете, однако на большее его не хватило. Садулаев в третий раз становится чемпионом России и впервые в категории до 97 кг.

До этого в двух других финалах удача была на стороне осетинских вольников. Сначала отличился Алан Гогаев (65 кг), который спустя пять лет вернул себе титул чемпиона страны. В четырех из пяти проведенных сегодня поединков он встречался с дагестанскими борцами. Тяжелее всего ему пришлось в полуфинале, где он за 30 секунд до конца проигрывал Имаму Аджиеву, но сумел удачным проходом в ноги спасти схватку. В финале борцу из Алании тоже пришлось отыгрываться, правда, времени на это у него уже было куда больше. Противостоявший ему Муршид Муталимов в самом начале, удачно пройдя в ноги, вышел вперед, однако затем инициатива перешла к Гогаеву, который больше не допускал ошибок в обороне, а сам дважды перевел соперника в партер. Эти две атаки и принесли ему победу.

В финале в весе до 74 кг роль фаворита отводилась Хетагу Цаболову. У экс-чемпиона мира и достижений больше, и утром он был в порядке, показав борьбу высокого класса. Все четыре своих поединка фаворит выиграл досрочно. В них он набрал 44 балла (!), большинство – своим коронным приемом – переворотом скрестным захватом ног.

Его оппонент Гаджи Набиев пробирался в финал в тяжелых боях, две встречи он выиграл при ничейном счете, а еще две – с минимальным преимуществом. Правда, и соперники у него были посерьёзней, достаточно назвать экс-чемпиона России Кахабера Хубежты из Алании и финалиста национального чемпионата-2015 земляка Якуба Шихджамалова.

Финал сложился в пользу опытного Цаболова, который сразу же завладел инициативой и не упускал её до финального свистка, несмотря на отчаянные попытки Набиева переломить ход неудачно складывавшегося для него поединка. Цаболов заслуженно победил и во второй раз стал чемпионом России.

Концовка состязаний в Назрани для дагестанской команды, упустившей победы в двух финалах, оказалась с привкусом горечи, но, если оставить в стороне эмоции, то выступила она более чем успешно, и тому свидетельство – почти половина завоеванных медалей из 32-х разыгрывавшихся. Четыре из них – золотые, шесть – серебряные и четыре – бронзовые! Но сделано только полдела – впереди отбор на чемпионат мира.

Технические результаты
Чемпионат России. Назрань. 14 июня

Финалы
65 кг. Алан Гогаев (Алания) – Муршид Муталимов (Дагестан) – 4:3
74 кг.
Хетаг Цаболов (Алания) – Гаджи Набиев (Дагестан) – 7:2
97 кг.
Абдулрашид Садулаев (Дагестан) – Владислав Байцаев (Алания) – 7:6  

Поединки за 3-и места

65 кг
Имам Аджиев (Дагестан) – Абдулгаджи Магомедов (Дагестан) – 7:2
Начын Куулар (Тывы-Красноярск) – Рустам Гаймасов (Дагестан) – туше 

74 кг
Алан Засеев (Алания) – Кахабер Хубежты (Алания) – 11:6
Никита Сучков (Красноярск) – Муса Базиев (Чечня) – 15:10 

97 кг
Расул Магомедов (Дагестан) – Батраз Газзаев – 2:1 
Юрий Белоновский (Красноярск) – Тамерлан Расуев (Чечня) – 3:3 

Первыми указаны победители поединков

01

02

03

04

05

06

07

08

09

010

011

012

013

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия