меню

Абасгаджи подтверждает свой высокий класс

20.12.2015 | В стране

В субботу стартовал VI Международный юношеский турнир на призы К. Курамагомедова.

Абасгаджи подтверждает свой высокий класс

В Каспийске собрались юные борцы 1998-1999 годов рождения из 14 республик, краев и областей России, а также из стран ближнего зарубежья — Азербайджана, Украины, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. В первый день на ковры спорткомплекса «Энергия» вышли 111 участников, оспаривавшие награды в шести весовых категориях.

За поединками, как и положено по должности, с особым вниманием наблюдал главный тренер юношеской сборной Дагестана Пахрутдин Залибеков. На вопрос, кого бы из участников он выделил, наставник, не задумываясь, назвал выступавших в весе до 58 кг хасавюртовца Абасгаджи Магомедова и махачкалинца Нурмагомеда Мухудинова.

— Этот турнир считается одним из сильнейших в стране в юношеской возрастной категории, и сегодняшний день тому подтверждение, — заметил Залибеков. — Мы увидели много интересных ребят, которые, уверен, в предстоящем сезоне покажут себя как среди кадетов, так и среди юниоров. Но если кого-то выделять, то я бы отметил серебряного призера первенства мира Абасгаджи Магомедова, который, как и ожидалось, боролся ярко, выиграв на пути к финалу все свои схватки досрочно. Заслуживает похвалы и его соперник по финалу Нурмагомед Мухудинов. Еще недавно он выступал на две категории ниже, но, набрав сразу восемь кило, не растерял своих былых качеств. Однако сейчас ему будет сложно противостоять Абасгаджи, в любом случае нас ждет интересная схватка…

Финал, на самом деле, получился захватывающим. Инициативу сразу захватил Магомедов, он и выиграл первый период. Однако после отдыха Мухудинову удался красивый, четырехбалльный бросок, он пытался развить успех, но хасавюртовец уже не допускал ошибок в обороне, а в одной из атак заставил махачкалинца коснуться лопатками ковра.

Абасгаджи ударно завершил концовку сезона, выиграв один за другим три международных турнира. Кроме него, на высшую ступень пьедестала в Каспийске поднялись еще двое хасавюртовцев — Даитбек Амирханов (42 кг) и Шайхмансур Идрисов (85 кг). Одно «золото» ушло в Каякент, репутацию этого села, как одного из ведущих в Дагестане центров подготовки вольников, поддержал Сайпула Алибулатов (69 кг).

В первый день победу праздновали и гости — Рахим Гурдалиев (50 кг) из Кабардино-Балкарии и Ахмед Альбекхаджиев (120 кг) из Чечни.

Во второй, заключительный день турнира в Каспийске в борьбу вступят 153 юных атлета, они разыграют призы в пяти весовых категориях  — до 46, 54, 63, 76 и 100 кг.

Арсен МАГОМЕДОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)

Фоторепортаж с турнира в Каспийске — в разделе "Фото"

Технические результаты
VI Международный турнир среди юношей на призы К. Курамагомедова. Каспийск. 19 декабря

42 кг. 1. Даитбек Амирханов (Хасавюрт, шк. М. Батырова); Магомед Абдурахманов (Хасавюрт, шк. братьев Ирбайхановых); 3. Турал Аскаров (Азербайджан) и Расул Омаров (Хасавюрт, УОР).
50 кг. 1. Рахим Гурдалиев (Кабардино-Балкария); 2. Магомед Курамагомедов (Дагестан); 3. Ахмед Азиев (Хасавюрт, УОР) и Курбан Шираев (Хасавюрт, шк. М. Батырова).
58 кг. 1. Абасгаджи Магомедов (Хасавюрт, УОР); 2. Нурмагомед Мухудинов (Махачкала, ШВСМ); 3. Киляб Ханипаев (Хасавюрт, шк. М. Батырова) и Гаджимурад Омаров (Махачкала, шк. Г. Гамидова).
69 кг. 1. Сайпула Алибулатов (Каякент); 2. Ахмед Шокумов (Кабардино-Балкария); 3. Адлан Батаев (Хасавюрт, шк. братьев Ирбайхановых) и Махач Закариев (Краснодарский кр.).
85 кг. 1. Шайхмансур Идрисов (Хасавюрт, шк. Ш. Умаханова); 2. Усман Хаджимурадов (Чечня); 3. Абдулкадыр Мямаев (Каспийск, шк. К. Курамагомедова) и Гаджимурад Багомедов (Махачкала, ШВСМ).
120 кг. 1. Ахмед Альбекхаджиев (Чечня); 2. Рамазан Сулейманов (Хасавюрт, УОР); 3. Ислам Абуев (Махачкала, «Динамо») и Алекс Дзилитхи (Алания).


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4872

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия