меню

А. Садулаев: «До Рио думал только о золоте, а теперь буду искать невесту»

24.08.2016 | В стране

Новоиспеченный олимпийский чемпион Абдуларашид Садулаев дал интервью агентству «Р-Спорт».

А. Садулаев: «До Рио думал только о золоте, а теперь буду искать невесту»

Победитель Олимпийских игр 2016 года в вольной борьбе, двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о пути к успеху, кумирах в спорте, своих родных и близких, любви к родному Дагестану и желании в ближайшее время жениться.

— Абдулрашид, сразу после завоевания золота вы сказали, что, возможно, на следующее утро поверите в свою победу. Уже осознали то, что вы сделали?

— Я так сказал, но на следующий день ничего особенного так и не почувствовал (с улыбкой). И до сих пор испытываю все те же чувства, какие были у меня и до Олимпиады. Может быть, пойму это со временем. Наверное, это оттого, что я еще молодой борец и пока не думаю о завершении карьеры.

— И всё равно — вы утром проснулись, а рядом лежит золотая олимпийская медаль. Или под подушкой хранили?

— Нет, медаль лежала рядом (с улыбкой). Я понимаю, что выиграл такие серьезные соревнования как Олимпиада, и очень рад победе. Но каких-то таких особых ощущений у меня пока нет.

— Может быть, вы такой сдержанный по характеру человек, что все держите в себе и не склонны к выплеску эмоций?

— Знаете, когда в начале карьеры я впервые выиграл чемпионат Европы, вот тогда испытывал очень радостные эмоции. А потом все это стало уже привычно — выиграл чемпионат Европы, чемпионат мира, Олимпиаду. Всё стало уже как-то привычно.

Каждый турнир как новый экзамен

— Вас все соперники очень хорошо знают, вас изучают, ваши приемы разбирают по фрагментам. А вы все равно продолжаете побеждать — за счет чего? Настолько вы сильны?

— С каждым разом побеждать всё тяжелее и тяжелее, поэтому мне на тренировках приходится выкладываться в два раз больше, чтобы продолжать побеждать. И что отрабатываю на тренировках, то и делаю на соревнованиях. И получается. Это как в институте: человек готовится к экзамену, а потом его сдает. Так и у нас, каждый новый турнир — как новый экзамен.

— Ваш телефон после победы, наверное, переполнен поздравлениями с победой и пропущенными вызовами. Или он вообще не замолкал?

— Да, у меня телефон чуть не взорвался (с улыбкой). Было очень много поздравительных сообщений, и я до сих пор не успел всем ответить. Поэтому мне было очень приятно. Это на самом деле непередаваемые чувства.

— Руководство страны и республики вас уже поздравили?

— У меня здесь телефон не ловит, но наши старшие товарищи разговаривали с президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, и он всех поздравлял с победой. И я видел телеграмму от президента России Владимира Путина. И мне очень приятно, что такие люди меня поздравляют.

Родные на седьмом небе

— А ваши самые главные болельщики — мама, папа, сестра?

— Да, я с ними разговаривал — все они на седьмом небе от счастья. И у нас дома было очень много гостей, которые пришли их поздравить и разделить радость. Я видел фотографии и видео, и хочу всем сказать огромное спасибо.

— А где это происходило — в Махачкале или Цурибе?

— В Махачкале, я там сейчас живу.

— Народы Кавказа славятся своим хлебосольством и гостеприимством. А сколько примерно гостей было у вас?

— Я не знаю, но точно больше ста, минимум, наверное, около 150. Пожалуй, даже больше.

— На вас сейчас навалятся все радости, связанные с чествованиями — встречи, подарки, речи. Справитесь с этим?

— Конечно, это приятно. Но не знаю, как все будет — надо приехать, все увидеть, какая будет обстановка — давайте я потом вам всё расскажу о своих эмоциях?

Дедушка — в полном порядке

— Везде цитируют ваши слова про дедушку и вашу помощь ему при пахоте…

— Конечно, а как я могу ему отказать в просьбе о помощи (смеется)? Какая разница — выиграл я Олимпиаду или нет, я же его внук. Мы часто с ним встречаемся, и я всегда стараюсь ему помочь. Мы живем рядом, и я почти каждый день у него бываю в гостях.

— А как зовут дедушку и сколько ему лет?

— Давуд Мирза, ему 82 года.

— На Кавказе люди славятся своим долголетием — как он, крепок?

— Что вы, он сейчас находится в полном расцвете сил. Можно еще раз жениться (с улыбкой).

— А сколько раз он был женат?

— Один раз.

Выжил на улицах — уже боец

— Абдулрашид, объясните, почему вольной борьбой занимаются все нации, а победы на крупных турнирах чаще всего одерживают дагестанцы?

— В Дагестане, как вы знаете, вольная борьба — национальный вид спорта. И, наверное, не было мальчика, который хотя бы один год своей жизни не посвятил вольной борьбе. И если просто вырасти на махачкалинских улицах, то это уже можно назвать хорошим выбором в спорте (с улыбкой). А если эти люди пойдут в спортивный зал, то можно сказать: эти люди профессионально занимаются спортом. И конкуренция настолько высока, что оттуда выходят такие самородки.

— Вы имеете в виду, что если выжить на улицах Махачкалы…

— Да, так и есть (смеется).

Дагестан — спокойный край

— А вас не смущает, что вы тренируетесь в Махачкале, а в регионе время от времени происходят взрывы, тот или иной район объявляют зоной контртеррористической операции? Не страшно — ведь живете как на бочке с порохом?

— Нет, это всем только так кажется. Те, кто не был в Дагестане, считают, что там идет война. Как и то, что мы сейчас видим в Сирии. Но когда они приезжают в Дагестан, то видят, что это не так. У нас все живут мирно и дружно — и я думаю, что на земле нет более спокойного места, чем Дагестан.

В последние пять-шесть лет я ничего такого тревожного не слышал. Да, порой проводятся какие-то контртеррористические операции, но не более того.

— В Дагестане ведь с давних лет находятся люди многих национальностей. Как все они уживаются между собой?

— У нас давно уже нет деления на нации, мы одна объединенная нация — дагестанцы. Нет деления на то, кто ты — аварец, даргинец, лезгин, лакец. Мы все действительно одна семья.

— Расскажите о себе. Ведь мы кроме того, что вы выиграли все что можно, практически ничего о вас и не знаем. Вот вы удивили многих, сказав, что ваша мама не хотела, чтобы вы занимались борьбой. Почему?

— Честно скажу, у нас в роду никогда не было известных спортсменов. И когда я начинал заниматься, вместе со мной тренировался старший брат Зумрад. А тренер был другом моего отца, и отец попросил, чтобы он у него немного позанимался. У брата всё шло поначалу нормально, но из-за постоянных травм он в студенческом возрасте был вынужден оставить борьбу. И он привел меня в зал и начал потихоньку меня «гонять». Постепенно ко мне пришли первые победы, а потом все больше и больше проявилось желание бороться. И я стал постоянно заниматься спортом — и в итоге поставил перед собой задачу выиграть Олимпийские игры. И в Рио-де-Жанейро, как видите, мечта у меня осуществилась — мечта моего детства. И я этому рад — я очень долго шел к этому.

Мама была против борьбы

— Но почему мама-то была против борьбы?

— Мама думала, что поединки тоже очень опасны, и я получу такие же травмы, как и старший брат. Поэтому мои первые мои схватки она даже не могла смотреть. Очень переживала, а потом спрашивала: какой результат, как там Абдулрашид, когда я боролся на чемпионатах мира и Европы. А сейчас она привыкла и смотрит все мои поединки, но я даже не представляю, как она переживает.

— Как зовут маму и папу, ваших самых преданных болельщиков?

— Маму — Сара, а папу — Булач. А моя самая младшая сестренка — Патимат, которая очень за меня переживала и болела. У меня есть старший брат Анвар, которому 23 года, и Зумрад — ему 29.

— Что вам сказала Патимат?

— Поздравила с победой, конечно. У нее там не было возможности позвонить, поскольку было очень много гостей. Но на следующий день я получаю от нее сообщение, в котором она пишет: «Извини, пожалуйста, мне очень долго телефон не давали, поэтому могу поздравить тебя только сейчас».

— А когда уезжали на Олимпиаду, как она вас напутствовала?

— Пожелала удачи и молилась за меня каждый день. И, как видите, всевышний принял ее молитвы.

Поражение помню до сих пор

— Когда у вас началась точка отсчета к победам — когда вы поняли, что можете добиться серьезного успеха?

— С каждым турниром, с каждой победой появлялось всё больше желания выигрывать и добавлялось уверенности в себе. Я не помню, в каком соревновании, но когда я начинал побеждать соперников, которые раньше были сильнее меня, я потихонечку начинал думать: «Если я у них выигрываю, то могу быть сильнее и других, и достичь самых высоких целей». И делал всё, что от меня зависит. И как видите, Всевышний вознаградил меня за мой труд.

— Вы за свою карьеру выиграли 73, если не ошибаюсь, схватки и только одну проиграли. А то поражение помните?

— Да, конечно. Это было уже три года назад — на международном турнире Гран-при в Баку я проиграл моему же земляку Гамзату Османову. Но сейчас он, по-моему, уже закончил карьеру, у него выскочило плечо. Это было мое последнее поражение.

— Все о той неудаче уже забыли, а вы, выходит, помните?

— Конечно, я всех своих соперников помню.

— Кто для вас является самым неприятным противником?

— С каждым соперником приходится по-своему тяжело, у каждого есть свои хорошие качества и к каждому надо суметь подобрать свой ключик.

Буду искать свою невесту

— Абдулрашид, и несколько вопросов о личной жизни. Вы, насколько я знаю, не женаты. А девушка у вас есть?

— Нет, до сегодняшнего дня у меня не было времени найти девушку (с улыбкой).

— Так сегодня вы, наверное — самый завидный жених в Дагестане, а то и во всей России?

— Я бы так не сказал (смеется). Но времени раньше действительно не было — я готовился к Олимпиаде. А теперь, думаю, настала пора — надо жениться, в этом или в следующем году.

— Пора найти девушку и жениться?

— Да, у нас такого нет — «девушка» или «любовница». У нас, мусульман, есть такие понятия — невеста и жена. Больше ничего. Буду искать свою невесту.

— Но это вы будете искать или родители?

— Я буду, и родители, наверное. Я буду искать, конечно.

— Но родители уже, наверное, присмотрели вам кого-то?

— Не знаю, я с ними не разговаривал на эту тему (с улыбкой).

— Но мама уже, наверное, говорит — я хочу понянчить внуков…

— Наверное (смеется).

— Вы хотите большую семью?

— Да, конечно. Сколько Всевышний даст — столько и будет.

На пути к мечте

— Можно сказать, что одна мечта исполнилась…

— Да, спортивная мечта исполнилась. Теперь надо выполнить жизненную.

— А у вас есть идеал девушки, которую хотели бы встретить? Какие девушки вам нравятся?

— Воспитанные, скромные, порядочные.

— Я думаю, что вы найдете девушку своей мечты. А для вас принципиально, чтобы она была из Дагестана?

— Лучше бы из нашей республики. Потому что родители к этому больше склоняются.

— Вы объездили почти весь мир и побывали во многих странах. А какое место самое лучшее для вас на земле?

— Конечно, Дагестан (с улыбкой). Я часто выезжаю на сборы и соревнования, но могу выдержать максимум только две недели. Меня постоянно тянет на родину, и когда я приезжаю в Дагестан, у меня возникает спокойствие на душе. Дома я просто отдыхаю...

Олег БОГАТОВ


просмотров: 3723
Тэги:  Олимпиада-2016  |  Абдулрашид Садулаев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия