меню

43-й чемпионат Европы для дагестанских борцов-вольников

04.03.2012 | В стране

43-й чемпионат Европы для дагестанских борцов-вольников

Предстоящий чемпионат Европы в Белграде станет 43-м по счету континентальным борцовским саммитом, в котором примут участие дагестанские борцы вольного стиля.

Первый чемпионат Европы по вольной борьбе состоялся в 1928 году, но лишь с 1965 года эти соревнования стали проводится регулярно. Первым дагестанским участником чемпионата  континента в 1967 году в Стамбуле стал Юрий Шахмурадов, который тогда завоевал золотую медаль (на фото) и в последующем еще дважды повторил это достижение.

С тех пор воспитанники дагестанской школы борьбы, за исключением 1987-88 годов, неизменно участвуют в чемпионатах Европы и за это время атлеты горного края, включая тех из них, кто представлял другие регионы России и другие страны, завоевали на главных континентальных состязаниях в общей сложности 76 золотых медалей.

Наиболее удачно на чемпионатах Европы выступал Курамагомед Курамагомедов, который пять раз поднимался на высшую ступень пьедестала этих состязаний. По четыре раза побеждали Магомед Магомедов, Магомед Азизов и Махач Муртазалиев.

На прошлогоднем чемпионате континента в Дортмунде Дагестан в составе сборной России представляли Адам Батыров и Бахтияр Ахмедов. Первый довольствовался «бронзой», а второй остался за чертой призеров. В Белграде Бахтияру Ахмедову представится шанс реабилитировать себя за прошлогоднюю неудачу. А двое других представителей нашей республики в составе российской дружины Абдусалам Гадисов и Расул Муртазалиев впервые выступят на чемпионате Европы.

Ожидается, что в столице Сербии на ковер также выйдут дагестанские легионеры, выступающие ныне под флагами Азербайджана, Белоруссии и Армении.

Мурад КАНАЕВ


просмотров: 3979
Тэги:  Чемпионат Европы

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия