меню

Суракат Асиятилов

(1932 — 2011)

Суракат Асиятилов

Яркую, насыщенную событиями жизнь прожил Суракат Асиятилов. Его знали в Дагестане, как видного ученого-историка, уважаемого педагога, активного общественного и политического деятеля. Знали Асиятилова и как выдающегося борца, и хотя его спортивные достижения выглядят не столь впечатляюще на фоне побед последующих поколений дагестанских атлетов, он останется в памяти как один из тех людей, с именем которого связаны первые успехи вольников горного края, давшие толчок массовому увлечению молодежи популярным ныне в республике единоборством.

В конце 1950-х и в 60-е годы, когда Суракат Асиятилов выступал на ковре, почти не было ни одного сильнейшего в стране вольника-тяжеловеса, который хотя бы раз не познал горечи поражения в поединках с ним. Не избежал поражения от дагестанского богатыря и трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Александр Медведь. Документальным свидетельством столь примечательного факта может служить этот архивный снимок, сделанный во время церемонии награждения лучших тяжеловесов на всесоюзном первенстве центрального спортивного общества «Буревестник» в 1957 году. Самый именитый вольник всех времен и народов тогда занял только третье место, пропустив вперед себя эстонца Маделвее и победителя первенства Асиятилова.

Позже, правда, знаменитый белорус возьмет реванш у своего дагестанского обидчика, и, поскольку больше их пути не пересекутся, счет в поединках между ними останется ничейным — 1:1.

Не смог превзойти в очных встречах Асиятилова и другой именитый советский борец Александр Иваницкий. Этому большому мастеру, побеждавшему на Олимпиаде и четырех чемпионатах мира, принадлежит уникальное достижение — за многие годы выступлений за сборную СССР он не потерпел ни одного поражения за рубежом. Иваницкий и Асиятилов

побеждали друг друга по одному разу, и одна схватка между ними завершилась вничью.

«Я уступил Иваницкому на чемпионате СССР в Тбилиси в 1960 году, — рассказал Суракат Хавалович. — Он меня элементарно перехитрил. Зная, что я не сразу включаюсь в борьбу, Иваницкий на первых же секундах прошел в ноги и заставил меня, опешившего от такого начала, коснуться лопатками ковра. У моего соперника тренером был Сергей Преображенский, один из лучших специалистов вольной борьбы в СССР, и, думаю, это он подсказал своему ученику, как надо действовать против меня. Впрочем, и сам Иваницкий был умным парнем, интеллектуалом, впоследствии он занялся журналистикой, стал писать книги».

Надо заметить, что, в отличие от Александра Иваницкого и других своих соперников, Суракат Асиятилов не имел личного тренера, он был, по сути, самоучкой, за что его даже прозвали «диким борцом». Тем не менее, не имея за спиной школы и поддержки наставника, дагестанский борец добился многого. Достаточно назвать его победы на абсолютном чемпионате СССР по вольной борьбе и чемпионате страны по самбо. После Асиятилова десятки дагестанских борцов поднимались на высшую ступень пьедестала чемпионатов страны, но в этом списке чемпионов Суракат Хавалович занимает особое место, потому что он был первым, а быть первым всегда почетно и престижно.

Мурад КАНАЕВ


↑ К началу страницы ↑ Полная версия